СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Город Достоевского

СТАРАЯ РУССА: ПРУСАК, ВЫБОРЫ-99, ДОСТОЕВСКИЙ.

(из еженедельной программы московской редакции Радио Свобода "Выборы-99") 

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак получил на выборах почти девяносто один процент голосов избирателей. Как удается деятельному, прагматичному правому либералу, активному деятелю движения "Наш дом - Россия", ставить подобные рекорды, изучал побывавший в Новгороде и Старой Руссе специальный корреспондент Радио Свобода Владимир Долин.

Губернатор Новгородской области М.М.Прусак

Владимир Долин:

Старую Руссу Федор Достоевский избрал местом действия своего романа "Братья Карамазовы". Вывел он ее, правда, под неприглядным именем - Скотопригоньевск. Достопримечательностей в старинном, словно сонном от прожитых лет городке сохранилось не много: три действующих храма, краеведческий музей и Дом-музей Достоевского.

Любопытному путешественнику охотно покажут сохранившийся дом героини романа Грушеньки. Дом Достоевского стоит на набережной реки. Теперь набережная носит имя писателя.

Кажется, ничего не изменилось с тех пор, как здесь жил Достоевский. Такая же брусчатая мостовая, так же шумят березы, так же наливаются яблоки в частных усадьбах, которыми застроена набережная.

Директор дома-музея Вера Богданова уверена: именно здесь, в Старой Руссе, Достоевский обрел свою малую родину.

Вера Богданова:

Старая Руса - это столица души Достоевского.

Владимир Долин:

Вера Богданова не согласна с прямым отождествлением реальной Старой Русы с Скотопригоньевском из "Братьев Карамазовых".

Вера Богданова:

Город становится не героем, а сценической площадкой, на которой Федор Михайлович разыгрывает действие этого романа.

Владимир Долин:

А неприглядный образ Скотопригоньевска в романе она объясняет так...

Вера Богданова:

Вместо милой Старой Русы, такого названия, которое все любят, вдруг - Скотопригоньевск. Ну, это вот как предостережение от того, что не хлебом единым жив человек.

Владимир Долин:

Дом-музей - не просто хранилище мертвых вещей, так или иначе связанных с жизнью писателя. О роли музея в Старой Руссе говорит Вера Богданова.

Вера Богданова:

Это дом Достоевского не только по букве, но и по духу. Мы стараемся идеи, мысли Достоевского сделать достоянием людей и быть верными его духу, его идеям.

Федор Михайлович говорил... я напомню его слова, которые я очень люблю и которые дороги для меня... Это слова о назначении русского народа: "Русский народ весь - в православии, и в идее его. Тот, кто не знает, не понимает православия, тот никогда ничего не поймет в русском народе".

Вот мы стараемся в своей работе эту мысль Достоевского донести до людей, каким-то образом вернуть их к истокам.

Владимир Долин:

Работу музейщиков, да и вообще труд интеллигенции в русской провинции сегодня смело можно приравнять к подвигу. Пускай - не громкому, но - ежедневному. Рассказывает Вера Богданова.

Вера Богданова:

Интеллигентом быть всегда, по-моему, трудно. И очень трудно жить сейчас, во всех смыслах. Иногда подступает даже отчаяние. Мрачное, глухое. И только осознание того, что это - грех перед Господом, дает силу жить.

Владимир Долин:

По признанию Богдановой, жители Старой Руссы мало читают Достоевского. Зато сюжеты Достоевского живы.

Недавно буквально в ста метрах от музея трое подростков, младшему из которых нет и четырнадцати лет, убили в собственном доме старушку. Неделю, не обращая внимания на мертвое тело, они выносили и продавали вещи из дома убитой. В отличие от героя Достоевского, юные последователи Раскольникова угрызения совести после поимки не испытывают.

А в день выборов в Великом Новгороде шумел праздник. Для пожилых - гуляние под гармошку, для молодых - концерт на главной площади с участием Алены Апиной и Александра Буйнова. Для всех, без различия возраста и пола, - праздник пива.

На площади надрывалась Алена Апина, повествуя о нелегком выборе девушки между двумя ухажерами.

Алена Апина (поет):

Говорят, сердце женщины такое,
Словно компас, ни разу не соврет.
А мое - любит, глупое, обоих,
Разных, непохожих,
И никак не может выбрать одного.
Один дружочек, как пологий бережочек,
Другой дружочек - как упрямая скала...

Владимир Долин:

Новгородцы, похоже, мук выбора, подобно эстрадной диве, не испытывали.

- Вы принимали участие в голосовании сегодня?

Житель:

Да, я голосовал.

Владимир Долин:

За кого?

Житель:

За Прусака Михаила.

Владимир Долин:

А вы не могли бы объяснить, почему вы отдали предпочтение этой кандидатуре?

Житель:

Альтернативы просто Прусаку - на данный момент и еще на года четыре - я не вижу. Он - достойный губернатор.

Житель:

Энергичный, очень знающий человек, который прекрасно разбирается в экономике. Это великолепный, самый достойный сейчас кандидат в губернаторы.

Жительница:

Голосовала за Прусака. Ну, он мне нравится, как человек, как губернатор, как политик.

Житель:

За Прусака.

Владимир Долин:

А вы могли бы объяснить, почему?

Жительница:

Не знаю, есть такое вот чувство, тепло от человека идет, и как-то... доверие какое-то. Серьезный человек, за ним - будущее.

Владимир Долин:

Вы принимали участие в голосовании?

Житель:

Обязательно. Семьей проголосовали.

Владимир Долин:

И если не секрет, за кого?

Житель:

За Прусака. потому что он уже и вхож и в правительство, и что-то хорошее для города делает. Приятно в этом городе жить.

Жительница:

Голосовали за Прусака, только лишь за него. Дай ему Бог здоровья. Он все-таки что-то делает для нас. Я уже пенсионерка давно.

Владимир Долин:

А когда вы говорите, что он что-то делает, вы имеете в виду пенсионеров?

Жительница:

Ждем повышения. У меня мизерная пенсия, но ничего, как-то управляюсь. Надо жить.

Владимир Долин:

И надежды на изменения вы связываете с Михаилом Прусаком?

Жительница:

Конечно, конечно. Да, связываю с Прусаком. Может быть, поможет бабушкам.

Житель:

В голосовании - да, принимали, обязательно, конечно. Мы вот молодая пара, и вот с утра сходили уже.

Владимир Долин:

Кому вы отдали предпочтение?

Житель:

За Прусака. Нам как-то нравится, как он ведет политику. Вот в городе у нас часто праздники такие проходят. Ну, в общем, нравится, как он ведет вот это все, нормально.

Владимир Долин:

Правда, писатель Дмитрий Балашов, приверженец русской идеи, известный бесконечными историческими эпопеями и тем, что в годы застоя появлялся в Москве косоворотке, шароварах с напуском и смазных сапогах, губернатором недоволен.

Дмитрий Балашов:

Ну, простите, надо не... телиться перед американцами в неприличной позе, а все-таки думать о том, чтобы область жила за свой счет. И простите: когда Прусак хвалится тем, что хлеб в Новгородчину привозят из Америки, для меня это страшно.

У нас было огромное количество мяса. Достоевский почему поселился в Cтарой Русе? Дешевая говядина была.

Владимир Долин:

Секрет популярности Михаила Прусака отчасти кроется в удачной инвестиционной политике. По объему инвестиций на душу населения Новгородская область - на первом месте в России. Об инвестиционной политике губернских властей рассказывает новгородская журналистка Людмила Тимофеева.

Людмила Тимофеева:

В России еще толком не знали слова "инвестиция", когда в небольшой, не богатой природными ресурсами Новгородской области появились инвесторы, вначале - иностранные. Сейчас в области зарегистрировано более ста шестидесяти предприятий с иностранным капиталом. Большую роль сыграл личностный фактор. Россия только стала самостоятельным государством, когда Новгородскую область возглавил Михаил Прусак. Разумный либерал - в экономике и, пожалуй, почти диктатор - в управленческом смысле.

Еще в 1994 году областная Дума приняла областной закон, который освободил иностранных инвесторов от местных налогов до полной окупаемости проектов. Но одних законов явно недостаточно. Для инвестора важна стабильность региона. И она имеется в Новгородской области. Прусак руководит областью уже почти восемь лет. Здесь, на территории, ведется последовательная политика. Для иностранного инвестора - это как страховой полис.

Михаил Прусак, конечно, вместе со своей командой сумел так выстроить взаимоотношения с политическими партиями и общественными организациями, что они ему не только не мешают осуществлять задуманные инвестиционные проекты, но часто и помогают.

Последний пример. Минувшим летом в Великом Новгороде вошла в строй датская фабрика по производству жевательной резинки "Дирол". Стоимость проекта - сто миллионов американских долларов. Это более трехсот рабочих мест. Не много, конечно, если вспомнить советскую гигантоманию, однако население Новгородской области - это всего семьсот сорок тысяч человек. А "Дирол" - только очередной инвестиционный проект.

Иностранный капитал присутствует и в виде небольших производств. Это означает хорошие условия труда, хорошую заработную плату (до двухсот долларов) и социальную защиту. Безработица в Новгородской области не только перестала расти, но и снижается.

На подходе в Новгородской области - еще более двадцати инвестиционных проектов. Их даже не спугнул августовский кризис 1998 года. Причем, в Новгородской области появляется и отечественный инвестор. Черкизовский концерн вложил четырнадцать миллионов долларов в новгородский мясокомбинат "Мясной двор".

Владимир Долин:

Одно из первых интервью после избрания на губернаторский пост Михаил Прусак дал Радио Свобода.

- У вас в области нет практически оппозиции. Как вам удается ладить со всеми - и с левыми, и с правыми?

Михаил Прусак:

На бумаге только есть левые и правые. Причем, во всех странах, где создана рыночная инфраструктура, где развивается очень хорошо экономика, нет понятия "левых-правых" в таком смысле, как в России. Там есть оппозиционная партия и есть партия, которая у власти. Эти партии - по интересам, но не по идеологии.

В России, к сожалению, пока, на таком переходном периоде, - партии по идеологии. Поэтому если правильно выстроить стратегию власти по реформированию экономики, то не может быть оппозиции. Потому что когда вы советуетесь с директорами в сельском хозяйстве, и со всеми теми фермерами, там,.. ну, со всеми людьми, которые имеют к этому отношение, и правильно выстроите политику, то какая к вам оппозиция?

Мы всегда становились посередине. Не с точки зрения центризма, как партийное строительство, да? А посередине, чтобы ни в коем случае никакого раздрая власть не делала, чтобы она, наоборот, людей сплотила бы.

Владимир Долин:

Второй раз вас избирают губернатором области. То есть вы - избираемый человек. И тем не менее, вы выступаете за отмену выборности губернаторов, за их назначение. Вот, нет ли здесь противоречия?

Михаил Прусак:

Абсолютно никакого. Дело в том, что я выступаю за назначение губернаторов, но вкупе с преобразованием других элементов политической системы общества. Не только института губернаторов. Если мы сейчас назначим только губернаторов, а оставим в таком виде, как есть, Администрацию президента с хозяйственными функциями... Зачем министров хозяйственных Администрации президента назначать, когда это надо отдать премьеру. А у президента должны быть силовые министры все, безусловно, и фискальные органы, это нет вопросов.

Председателю правительства должно быть разрешено искать себе министров. Ну как можно работать, если он хозяйственник, председатель правительства, не политик, по большому счету, и он не может работать.

Второй вопрос. Местное самоуправление мы совместили, к сожалению, на уровне районного звена и не опустили его ниже. А это - районная административно-территориальная единица, она оторвана от области. Поэтому нужно, чтобы назначенному губернатору была возможность назначать и главу районного, а местное самоуправление опустить до домовых комитетов, уличных комитетов, там... поселковых, сельских, но ни в коем случае не пытаться район назначать.

В правительстве, мне кажется,. должен быть кабинет министров, как во всех странах, без института политбюро, первых вице-премьеров и вице-премьеров. Надо поднять роль министра. Вот две лошади должно быть таких ломовых в реформе, я прошу прощения за сравнение, - губернатор и министр.

Совет Федерации, с моей точки зрения, должен быть реформирован. Он должен быть госсоветом, но ни в коем случае не одной палатой двухпалатного парламента, - нет смысла.

Государственная Дума. Тут такой момент: когда если партии по идеологии, то почему проводить по партийным спискам? Все говорят - чтобы страну успокоить, чтобы разный протестный электорат завести. Надо - по-другому, чтобы страну успокоить. Чтобы была сильная власть, которая могла бы выстроить стратегию развития страны, и тогда уже оппозиции не будет.

Потом. У нас административно-территориальное деление России по национальному признаку, искусственно выстроенное, доставшееся нам от прежней системы. Та была экономика одна, поэтому это вписывалось, нормально все было: народно-хозяйственный комплекс. Сейчас - рыночная экономика, не может быть этого.

Вместе с этим - назначение губернатора. Но ни в коем случае не назначение губернаторов как панацея от всех бед сейчас.

Владимир Долин:

В Великом Новгороде всегда сильны были западнические - исторически так сложилось - настроения. Вы родом с Западной Украины, которая тоже не склонна к золотоордынским порядкам. Тоже так исторически сложилось.

Как вы видите путь России? Вот общий путь - западная цивилизация, или все-таки своя особенность, вот - которую "умом не понять там и аршином общим не измерить"? Как вам видится - западнический путь, или же нечто иное?

Михаил Прусак:

В программе "Отечества" написано, что все они сторонники проевразийского пути. Я считаю, что это глубочайшая ошибка. Что касается от Москвы, на запад, то целое количество - огромное, огромного пространства геополитического... одиннадцать территорий только в северо-западе... я не говорю о Центральной России, где всегда, объективно, тянулись к Западу не потому, что Запад хороший, а потому что уклад жизни и объективные законы экономики такие, и исторические традиции и предпосылки, потому что здесь невозможно работать по-другому, чем не ориентироваться на то, что уже сделано на Западе.

Но есть очень важная деталь, с моей точки зрения. Поскольку наша страна находится в двух таких - если говорить об этих теориях - огромных психологических пространствах, чего выбирать в двух путях, да? Все-таки должно быть оптимальное сочетание.

Посмотрите, что произошло после советской системы в постсоветском пространстве. Вначале мы в Москву ездили за колбасой и за жалованными грамотами. Вся колбаса была в Москве, все товары - в Москве, мы туда ездили и покупали. Сейчас что произошло? Ничего. Сейчас мы ездим за деньгами, чтобы купить свою колбасу. И ездим так же за жалованными грамотами. Разграничение полномочий, и так далее.

Нельзя сосредоточивать все в Москве, где два процента людей владеет всем богатством страны и владеет всеми деньгами страны. Это - гибельный путь развития. Это как раз так называемый проевразийский путь.

Мы уже пятьсот лет развиваемся по гибельному для России пути развития. Надо полномочия и деньги равномерно распределить по стране. А это должна быть совершенно иная государственная власть и государственное устройство. С разной спецификой. Здесь не может быть такого, чтобы одинаковое местное самоуправление было на северо-западе или на Кавказе.

Понимаете, какая особенность нашей страны? Восемь геополитических пространств, восемь моделей местного самоуправления. Какая страна это знала когда? Вот почему умом Россию было не понять... она никогда не учитывала эту специфику, она всегда постановления по сельскому хозяйству писала для всей страны. Понять этих восемь геополитических пространств и выстроить политику и экономику можно лишь при особой форме государственного устройства. которое ожидает Россию. Но ни в коем случае ни в рамках нынешней Конституции.

Поэтому я - сторонник оптимального сочетания и одной теории, и второй, но ни в коем случае - не отказываться от Запада. Сегодня наша страна в международном горизонтальном технологическом конвейере имеет полтора-два процента. Она - на обочине цивилизации.

Владимир Долин:

У вас двое детей. Каким вы видите их будущее, в том числе и в профессиональном плане? Кем бы вы хотели их видеть? И в какой стране вы хотели бы их видеть?

Михаил Прусак:

Только в России. Это первое. Второе - чтобы людьми были. А кем они будут, Бог его знает. Вот я, например, не знаю. Мой сын и дочь видят, как я работаю. Но я им всегда говорю, что для того, чтобы жить, существовать в нашей стране, надо вот трудиться, причем, больше, чем в других странах. Мне бы очень хотелось, чтобы они нормальными людьми выросли, и все. А вот кем они будут, это меня не занимает.

Владимир Долин:

Выборы в Новгороде продемонстрировали, что откровенные западники и либералы могут уверенно побеждать, если их политика приводит к зримым результатам. Да и у "Нашего дома" не все потеряно на декабрьских выборах в Думу, если партия располагает такими популярными губернаторами, как Михаил Прусак, и сумеет использовать их личностный и административный ресурс.

Михаил Соколов:

Это был репортаж из Новгородской области специального корреспондента Радио Свобода Владимира Долина.

1999 г.

http://www.svoboda.org/programs/EL/1999/EL.090999.shtml

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ